苏州将建设“苏州发布”政务微博和政务微博群

(2012-10-17)

  由苏州市政府新闻办主办的“苏州发布”微博平台将在今年9月28日前开通试运行。各市、区和社会关注度高的部门、单位的政务微博最迟将在今年12月31日前开通试运行。苏州市政务微博平台分为三类:一是以市政府新闻办名义,开设“苏州发布”微博平台,二是以各市、区政府新闻办名义开设的政务微博,三是各部门、各有关单位的政务微博。各市、区和各部门、单位政务微博将整合纳入苏州政务微博群“苏州发布”首页,已开设的政务微博也将纳入统一管理,并开设“苏州微博发布厅”。全市将分三批开通政务微博并嵌入政务微群,第一批18家,第二批43家,第三批为剩余不作强制要求的部门(单位)。各地各部门政务微博平台将设置“网络发言人”,并成立政务微博推进工作小组和团队,加强建设管理。苏州市政府政务微博定名为“苏州发布”,目标是集各地、各部门(单位)微博于一体,打造具有整体影响力的“微门户”。该项工作于今年8月中旬起动。全市各地、各部门(单位)主要选择新华网、人民网、新浪网、腾讯网四大平台,在以上网站都将开设微博。苏州政务微博发布有三类主要内容:一是主动公开、及时发布政务信息;二是及时回应,搞好突发事件和重大事件的舆论引导;三是形成互动,及时转发涉苏重要舆情的政府回应。
  苏州建立的“苏州发布”政务微博和政务微博群有三个特点:一是全市政府和部门政务微博发布平台将纳入“苏州发布”官方微博平台体系统一管理,避免了以后发布上的各行其是,并同时在人民网、新华网、新浪网、腾讯网四大重点网站开设。二是一旦遇到涉苏的热点问题、敏感话题等,相应的政务微博将及时转发政府部门的回应,与网民形成互动,营造主动公开的舆论氛围,把握舆情应对主动权。三是各市、区和各部门将认真做好政务微博信息发布的统计工作,分析微博信息发布后的社会反响、网民评论等情况,并及时向市政府新闻办报送,市政府新闻办将对各地、各部门的政务微博进行定期评估考核。
  市委宣传部已召开了3次协调会研究解决微博命名、定制方案、推进计划等相关事宜,确定采取服务外包的形式,委托名城苏州网负责微博开通和管理、运行工作。目前,管理和运行微博的1名兼职人员和3名专职人员已经到位;与新浪公司的合作合同已经签订(其余三家网络免费开通微博),计划于今年10月1日,在其中的两个平台进行试运行,“苏州发布”新浪微博将于10月中旬试运行,今年年底在四家网络平台正式上线,届时将举行上线仪式。

 

(szxc摘自新闻发布处 信息调研处)

(系统管理员摘自)