吴中区“三围绕”促新闻宣传提质升级

(2013-03-25)

  去年,吴中区宣传报道工作提质升级,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以迎接、学习、宣传、贯彻十八大为主题,以全区重大活动为契机,以区委区政府年度重点工作为抓手,着力提升宣传报道的品质、层次,打响“山水苏州•人文吴中”的品牌知名度和美誉度。今年,累计在国家、省、市重点媒体上发布专版21个,在省级以上媒体发布头版头条3条、头版5条,在《苏州日报》发布头版头条10条,头版35条,在中央电视台发布新闻和专题片13条。
  一、围绕重大活动,全面描绘吴中经济社会发展欣欣之色。今年,围绕吴中区两会、经贸洽谈会、度假区成立20周年、喜迎十八大等重大活动,新闻宣传工作不仅覆盖苏州本地主流媒体和驻苏媒体,更注重与更高级别的媒体合作,在国家级、省级重点报刊上选专题、做专版。例如经洽会期间,分别在中央级党报《经济日报》和商务部主办的《国际商报》上登载专版《发展保护两相宜、质量效益双提升——苏州吴中太湖最美的地方》和《走进山水、共赏人文,携手共创吴中美好明天》,向全国人民展示了吴中丰富的山水人文资源和“发展保护两相宜”的发展战略;十八大期间,又与《新华日报》、《苏州日报》联手,连续推出四个专版,回顾吴中近年来的发展成果,为下一步“落实十八大精神,坚实现代化步伐”主题思想坚实铺垫。
  二、围绕中心工作,深入挖掘吴中重点亮点领域独特魅力。围绕5A创建,突出文旅融合,中央电视台《走遍中国》栏目组走进我区古镇光福、东山、甪直,分别在10月3日、6日和30日播出《东山——水孕天赐》、《光福——渔乡福地》、《甪直——出水芙蓉》;围绕城乡一体,突出民生事实,11月,央视《焦点访谈》栏目和央视英语频道采访我区湖桥村,聚焦城乡一体化建设和农民收入倍增计划;围绕转型升级,突出科技创新,8月26日,央视《朝闻天下》以我区三洋能源为典型,重点关注外资高端制造业向吴中转移。
  三、围绕发展思路,共同分享吴中发展保护并进喜人成果。9月29日人民日报头版显著位置刊登《探访太湖看水质》新闻报道,全面介绍了我区在保护太湖和绿色发展道路上的成功经验。“发展保护两相宜、质量效益双提升”是吴中发展的创新思路和战略决策,“要金山银山也要青山绿水”不仅是吴中区一直坚持的发展路径,更与十八大提出的“五位一体”生态文明建设不谋而合。因此,今年宣传报道工作重点也落在“发展保护并进”的“吴中经验”、“吴中成果”。十八大召开当天,《发展保护两相宜、质量效益双提升——苏州吴中太湖最美的地方》、《发展保护两相宜,质量效益双提升——吴中区全面走进太湖时代》两个专版分别刊登在《新华日报》和《苏州日报》,结合《光明日报》12月21日《苏州吴中走进“太湖时代”》的头版头条报道,经纬谋划、纵深解读,将吴中生态文明建设成果与世分享。
 

(szxc摘自吴中区委宣传部)

(苏州宣传摘自)