苏州开展“媒介素养进高校”系列工作

(2014-02-11)

  苏州市认真贯彻中宣部、教育部高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”要求,出台《关于开展“媒介素养进高校”系列工作的意见》,成立了工作指导小组,积极策划开展“媒介素养进高校”系列工作。
  一、组织定期讲座。组织苏州日报报业集团、苏州广电总台相关领导和知名记者编辑,走进在苏高校举办“媒介素养进高校”系列公益讲座,推进以新闻传播院系为重点的高校师生马克思主义新闻观教育,提高其媒介素养。活动启动以来,平均每月有2场讲座。明年将进一步搭建平台,推动该系列工作延伸到尚未开设新闻院系的高校,努力做到对在苏高校全覆盖。
  二、组建兼职教授队伍。选派知名记者编辑担任高校新闻传播院系兼职教授。由省委宣传部、省教育厅聘任担任兼职教授的苏州媒体人有2人。在苏两所主要高校还聘请了5位新闻从业经验丰富、教学效果良好的高级记者编辑担任高校新闻院系兼职教授,并由市委宣传部等下发《关于聘任高校新闻传播院系兼职教授的通知》予以确认。首批7名省聘、市聘兼职教授中,2人交叉兼任。目前,兼职教授授课计入学分工作正在研究落实。
  三、建立互动互惠制度。建立高校与媒体战略合作和交流互访制度,在苏州日报报业集团、苏州广电总台建设高校有关专业学生社会实践、实习基地。聘任省、市两级兼职教授的高校主动举办新闻院系师生与兼职教授、公益讲师座谈交流活动,让他们了解学生思想动态,听取师生意见和建议,不断修订完善教案。媒体、高校相关院系和宣传部、人事处分工合作,全部参与做好工作。兼职教授将围绕新闻院系学生思想政治建设、职业精神和道德等进行授课,并就新闻学教学、科研和人才培养等加强合作。兼职教授所在新闻单位,将为学生提供实践平台,创造条件吸纳优秀毕业生就业。
  四、建立协同创新机制。探索建立媒体与高校协同创新研究机制,实现苏州市媒体发展和在苏高校学科建设协作共赢。支持新闻单位与高校新闻院系师生开展联合研究工作,对媒体与结对高校联合申报的市社科基金项目、文化产业项目等,同等条件下优先立项,并择优推荐上一级申报项目。经过双方沟通,确定每位兼职教授定向培养3名左右研究生,并对研究生教学、实习、就业作统筹考虑和安排。
  五、加强考核管理。由市委宣传部加强对“媒介素养进高校”系列工作的考核评估,将其纳入宣传思想文化战线“三察一转”(察舆情、察民情、察己情、转作风)活动和新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动考核中,促进开门办报、开门办台。组织公益讲座讲师开展集体研讨和集中备课,鼓励研究式、讨论式教学,不断提高讲座的质量和水平。规范讲座费用支付,明确公益讲座师资津贴由市委宣传部统一安排,高校不再另行支付,个人不得领取额外补贴。
 

(szxc摘自信息调研处 新闻处)

(系统管理员摘自)