我市全国两会新闻报道工作坚持移动优先和融合传播

(2017-03-28)

今年全国两会期间,市委宣传部组织苏州日报报业集团、苏州市广电总台等市属媒体组成联合新闻报道组赴北京开展宣传报道工作。积极联系中央及省级媒体,以“坚持移动优先,强化融合传播”为导向,两会宣传报道做出了特色。

一、专题报道关注苏州建设高水平小康社会。《人民日报》、新华社等中央媒体对我市创建高水平全面小康社会、崔根良代表提议振兴实体经济、科技创新等话题做了报道,共计20余篇。

二、专题访谈突出苏州创新发展。《新华日报》、江苏电视台、中江网等省级媒体则采访了以周乃翔书记为首的多位苏州籍人大代表和政协委员,发表了《苏州市委书记周乃翔:2500年名城启动“数据大脑”,打造“双面绣”城市》、《周乃翔:服务“两聚一高”新实践》、《坚定不移全面深化改革》等报道共计40余篇。市委副书记、市长曲福田参与了《直通北京》访谈直播。这些报道对苏州推进供给侧结构性改革、创新驱动经济转型升级、增进人民福祉、数字化城市管理等话题给予了重点关注。相关新闻报道被人民网、荔枝网、新浪网、网易网等转载50余篇。

三、市属媒体报道注重深广结合。市属传统媒体、新媒体均开设了“聚集2017全国两会”专题专栏,围绕省委常委、市委书记周乃翔接受本地媒体专访、曲福田市长接受多方采访等,做好及时报道,并现场采访苏州代表委员,及时发回两会动态报道,以图片、视频等多种形式增加新闻现场感;围绕聚焦富民、创新创业、生态文明等话题发表了大量稿件,截至315日,苏报全媒体中心(联合苏州日报)共计发布原创稿件51篇(还在持续更新中),并在苏州新闻网和引力播APP分别开设了“苏报全媒体聚焦2017全国两会”多栏目专题(苏州新闻网链接:http://special.subaonet.com/2017qglh/ 引力播链接:http://app.suzhou-news.cn/topiclist?topicID=10000211);市广电总台全媒体新闻中心《苏州新闻》栏目共播出相关新闻48条,开设了《两会部长说》、《代表(委员)手记》等子版块。同时,各媒体积极创新新闻报道形式,引力播、苏州新闻网、广电全媒体新闻中心、无线苏州、看苏州APP等媒体共策划、制作了12H5作品,如《细说苏州五年民生工程》、《苏州“男神”校长熊思东参加全国“两会”的一天》、《您又有6位亲友来电……》,无线苏州客户端《别说两会跟你没关系》等,受到了较多关注。

(苏州宣传摘自新闻处、网管处)