苏州苏报集团构建“家在苏州”App谋求融合转型

(2017-04-07)

日前,由国家新闻出版广电总局组织的“全国报刊媒体融合创新案例20佳”评审在北京揭晓,苏州日报报业集团的“家在苏州”App,与人民日报社、浙江日报报业集团、南方报业传媒集团等开发的新媒体项目一起,经严格评选,从全国参评的423个代表性案例中脱颖而出,成为最具分类指导和示范意义的融合创新20佳案例,形成了全国报刊媒体融合创新案例的第一方阵,为江苏唯一一家。评委认为“家在苏州”App有着明确的发展运营规划,对自己的商业模式、用户关系模式和盈利手段有清晰的思路和设计。

一、打造服务平台满足传统读者的迁移需求。顺应互联网时代纸媒读者迁移到以手机为主网络终端载体的趋势,苏报集团着眼于互联网技术和用户思维进行“基因重组”工程,打造新的产品去匹配和吸引用户,推动传媒互联网快速向产业互联网转变。凭借苏州日报社拥有60余年的品牌资源和强大公信力,报业集团全媒体中心作为集团媒体融合创新的先导试验区,建设新型战略性平台,战略定位是走向社区蓝海、打造新型社区生活生态圈,从新的维度,用一个服务型平台去满足传统报纸读者的迁移需求,同时聚合新生代用户。

二、利用手机终端构建新的报业服务模式。家在苏州”App是一个主要构建在手机终端的智慧社区平台,是以提供家庭生活服务为核心功能,构建的一个“平台+社交+产品+服务+数据”的有机系统,跨界整合生活服务资源,将用户聚合在一起。目前已重点建设了生鲜配送、智能家政、智屋安家、农产品电商、预约挂号等家庭服务模块,实现了生鲜配送、房产租售、智能家政、医疗健康、社区政务、资讯推送等综合服务功能,前三个项目形成了O2O商业模式,可以结合平台上的服务模块,开展丰富的线下活动,满足用户多方面需求。未来将加入更多生活资源模块,逐步形成一个集成本地服务和资源利用、兼具线上与线下功能的便民惠民新型平台,连接起移动互联时代的用户,以“春风化雨、润物无声”的方式开辟苏报集团新的影响力阵地。

三、依托实体布局社区生活生态圈建设。家在苏州”APP201510月上线,其发展目标定位是,依托线上平台功能逐步配置线下实体,致力于以服务家庭为核心的社区生活生态圈建设。同时,发挥平台的集聚效应,紧密对接与家庭生活相关的互联网创新项目。目前,已有北京、上海、苏州的多家互联网创新企业意向与“家在苏州”APP进行平台战略合作,通过“产品+资本”的双轮驱动,“家在苏州”APP将被建设成一个基于报业母体,同时又集成本地服务和资源利用的便民惠民新型平台,为苏报集团的媒体融合创新、转型升级探索出一条重要的发展路径。

(苏州宣传摘自新闻处)