市委宣传部迅速贯彻落实党的十九大精神

(2017-11-02)

  日前,市委宣传部召开专题会议,学习传达贯彻党的十九大会议精神,部署开展学习宣传落实工作。

  一、在“学深”上下功夫,抓好培训研讨。一是自身学习先行一步。全市宣传思想文化战线率先垂范,在学懂、弄通上下功夫,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学、联系实际学。坚持学原文、悟原理,抓住学习重点,深化对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,深化对十九大关于宣传思想文化工作的重大决策部署的学习领会。二是学习培训多形式、全覆盖。依托各级党委(党组)理论学习中心组、党员冬训等载体,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。制定《全市党委(党组)中心组十九大精神专题学习计划》,着力深化对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会。三是开展理论研讨咨询。召开全市社科界学习十九大精神座谈会,开展理论研讨,在媒体上刊登专家发言摘要。动员、汇集优秀学术资源,筹建习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。围绕学习贯彻十九大精神,做好苏州市社会科学基金项目立项工作;完善智库机制,加强新型智库建设;会同苏州大学开展大型决策活动,组织理论专家开展建言献策活动。 

  二、在“讲透”上下功夫,营造浓厚氛围。一是实施宣讲“七进”工程。组织社科界、理论界骨干力量,成立市十九大精神宣讲团,实施党的十九大精神宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站“七进”工程。组织党的十九大代表到基层宣讲,以自己的亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。二是媒体全方位宣传。苏州日报等开辟“学习宣传贯彻落实党的十九大精神”、“学习十九大精神 展机关党员风采”等专题、专栏,持续报道全市各界学习贯彻情况,全面反映苏州各地区各部门运用十九大精神指导实践、推动工作的实际行动;持续刊发评论言论,把十九大精神讲清楚、讲明白,凝聚社会共识。广电总台等持续报道全市十九大代表基层宣讲情况。新媒体同时做好各类宣传。三是抓住契机创新对外宣传。围绕“五个聚焦”,统筹媒体资源,积极利用Facebook账户、苏州生活资讯英文网站等外宣平台,结合苏州建设利用中国-东盟新闻部长会议等重大活动契机、改革开放40周年等重要时间节点开展外宣。 

  三、在“做实”上下功夫,强化对标落实。一是种好意识形态工作“责任田”。以落实意识形态责任制为抓手,切实把好方向导向、管好阵地队伍,确保意识形态安全。成立网信办,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。二是坚定文化建设“主心骨”。推进社会主义核心价值观融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程。探索建立对事关民生的公共政策进行道德影响评估制度,研究制定把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案,探索制定《市民文明促进条例》等地方性法规,用法治力量促进市民文明素质和社会文明程度的提升。三是绘好文化发展“繁华图”。制定出台文化提升三年行动计划。突出文化传承,打造好“手工艺与民间艺术之都”、“博物馆城”、“大运河文化带示范城市”等一批具有苏州标识的文化名片。积极组织以精神文明建设“五个一工程”为龙头的文艺精品创作,开展群众文化“繁星奖评选”和“百家百花惠百姓”等惠民展演活动,扶持一批主题鲜明的优秀文化广场、特色文化活动、特色广场活动。

(苏州宣传摘自信息调研处、办公室、理论处,文明办综合处、创建处)