苏州多维度推进网络社会组织建设

(2018-01-08)

共治共享,构筑网上网下同心圆

    围绕6大篇章、历时近3个月、汇聚48项精彩活动,2017年10月11日,第七届苏州市网络文化季落下帷幕。七年来,这项品牌活动带领广大网民凝聚创新力量,讲好苏州故事,共享网络精彩,在互动参与中感受网络魅力,提升获得感。在此过程中,苏州在孵化网络社会组织、推动社会治理等方面取得了新成效、积累了新经验。

网络社会组织作为党和政府联系互联网行业及网民的重要纽带,是推进网络安全和信息化工作的重要力量,是新的互联网发展形势下创新社会化治理的重要依托。苏州以扩大网络社会组织覆盖面、构筑网上网下同心圆为重点,大力推进网络社会组织健康有序发展。

抓活动,凝聚强大精神动力

2017年6月1日,《网络安全法》正式实施。9月中旬起,苏州市互联网协会和网络安全专委会主办的“网络安全法进社区”活动,先后走进新媒体联盟、仁安社区、苏州科技城等,解读《网络安全法》,受到各界人士点赞。

“砥砺奋进 我的这五年”主题征集、苏州市“两新”组织“学党章跟党走”、文明直播间——道德模范网络直播、发布“志愿苏州”公益组织网络社群传播力榜……纵观本届网络文化季,可谓亮点纷呈。尤其是去年是党的十九大召开之年,本届网络文化季即以“喜迎十九大,网聚新力量”为主题策划了一系列活动。其中,“迎接十九大聚焦新变化”专题报道,生动展现了苏州五年的发展成果;“喜迎十九大 全景看苏州”系列视觉作品大赛征集各类作品900余件;“喜迎十九大”知识竞赛吸引2.8万人次参与网络答题。

推动互联网发展成果广泛惠及群众,也是苏州举办网络文化主题活动的宗旨之一。“苏州公安微警务”上线一周年主题发布仪式、“我与法律零距离”——网友走进苏州知识产权法庭……苏州发挥互联网在畅通沟通渠道等方面的重要作用,让互联网成为接受人民监督的新渠道、为群众排忧解难的新平台,做到“百姓少跑腿、信息多跑路”,切实提升广大群众的获得感。

七年久久为功,七年砥砺前行。每年的网络文化季都开展了一批正能量足、互动性强的活动,由此成为全体苏州网民们的盛大节日,也成为了传播苏州城市形象和声音,弘扬社会正能量,集聚群体智慧和助推产业升级转型的“拳头产品”。

抓阵地,广泛传播苏州好声音

当前,苏州正努力建设成为具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城。如何吸引海内外精英来创新创业、生活工作?互联网时代,特别是随着社交媒体和移动终端的迅猛发展,传播方式和效果都发生了巨大改变。要取得更好传播实效,需要改变“玩法”。

去年12月1日,由人民日报全国党媒公共平台和人民网联合主办的首届全国党媒优秀原创视频评选结果揭晓,苏州广电短视频工作室作品《姑苏绣郎》荣获“十佳视觉奖”。该工作室由苏州广电和短视频新媒体“二更”合作,双方联合打造专门定位为对外传播的“更苏州”品质短视频。

此外,苏州广电的“看苏州”、苏州日报的“引力播”等新媒体都赢得了大量粉丝,融媒体影响力不断提升。再加上以苏州发布为代表的政务新媒体平台,为苏州的政务新闻、信息发布,尤其是在去年“拿出勇当‘两个标杆’新作为,开启建设‘四个名城’新征程”的宣传报道中成效显著。

去年10月,苏州市新媒体联合会在苏州市互联网协会“新媒体联盟”基础上成立,在协助网信部门加强对新媒体行业管理的同时,积极组织全市新媒体开展业务培训、沟通交流和公益性社会服务,着力推进行业自律,促进行业健康发展。按照党管媒体的要求,对全市各级各类媒体开设的102家微信公众号组织开展新媒体阅评工作,针对这些公号发布内容中出现的一些倾向性、苗头性问题提出预见性意见和建议,引导规范属地新媒体良性发展。

抓党建,为网企装上“红色引擎”

去年12月8日,苏州市首家新媒体党组织——苏州今日头条信息科技有限公司党支部揭牌成立。苏州市委宣传部党委第三支部与该党支部进行了结对共建,进一步推动苏州今日头条牢牢坚持正确的舆论导向,传播正能量,讲好苏州故事,为苏州经济社会发展发挥更好的作用。

苏州始终注重加强党对网络社会组织的领导,把网络社会组织党建工作作为落实网络意识形态工作责任制的重要内容。第一家新媒体党支部的成立,在推动全市新媒体党建工作方面,发挥了示范带头作用。通过以点带面、典型引领,苏州拓展互联网企业、新媒体行业党的组织和工作的覆盖面,更好地发挥党组织的核心凝聚作用,营造清朗网络空间。

针对互联网企业经营服务形式网络化、虚拟化,组织结构分散,工作时间灵活,员工年龄低、学历高,企业变动迅速等特点,苏州市委组织部采用实地调研、网上调研和数据统计相结合方式,摸清全市互联网企业现状、从业人员情况以及党组织和党员底数。通过开展互联网企业等新兴领域党组织覆盖“百日攻坚行动”,集中100天新组建新兴领域党组织117个,有效提升了党的组织和工作覆盖水平。

目前,同程网、仕德伟网络科技、天创科技等苏州规模较大的互联网企业都已成立了党组织,其中同程网党员人数达450余人,其企业党建工作的经验在全市推广。今后,苏州还将进一步拓展互联网企业、新媒体行业党建工作覆盖面,确保将党的领导覆盖到互联网领域。

(苏州宣传摘自《新华日报》)