苏州人的文化自信

(2018-01-12)

 苏州市委宣传部部长盛蕾,自豪地把高新区的民族管弦乐团与工业园区的交响乐团比作苏州文化的“双面绣”。在相隔一年的时间里,在苏州城区的一东一西,交响乐团与管弦乐团相继成立,互相辉映,共同构成苏州新时代里最为闪亮的文化名片。而刚刚成立的民族管弦乐团,更打出了“苏州品质,江南风格,中国气派”的口号,并以一场经典与新创曲目大气磅礴的首场演出,成功拉开序幕。

 这样的气魄,不仅来自于这位年轻的宣传部长,也来自这座有着2500年建城历史、又紧随时代步伐不断创新创造的现代都市,来自于苏州人与生俱来又与时俱进的文化自信。苏州人以打造中西艺术代表性品牌的大手笔和新创意,力图打造又一个属于这个时代的崭新文化品牌,一个能够代表苏州古老历史与当代发展的城市名片。新时代催生新事物,新创造成就新时代。可以说,“双面绣”民乐、交响乐文化品牌的打造,是苏州文化战略的又一次新布局。

  有人说,苏州人不差钱。此话不假。身处长江三角洲核心腹地,这里自古就是鱼米之乡、富庶之地。上个世纪的改革开放又使苏州成为国家级高新技术产业基地,在城市化进程中,苏州抓住机遇,整合资源,发展成为今天工业总值位列全国第二、经济总量全国第一的地级市。不断增加的GDP使苏州成为经济实力雄厚的长三角城市群重要的中心城市,成为令人艳羡的“人间天堂”。

也有人说,苏州人不缺文化资源。是的,从富饶的江南物产,到数不胜数的历史文化名人,从古朴悠远的古琴、典雅精致的昆曲,到享誉世界的苏州古典园林,得天独厚的历史地理条件构成了苏州深厚的文化积淀。而“小桥流水,粉墙黛瓦”的独特城市景观,以及周庄、同里的水乡风情,简直就是无数人心目中的梦里江南,让蜂拥而至的世界各国游客惊叹不已,也让苏州成为人人向往的魅力之都。

但光有钱、有资源还不够,还要有眼光、有远见,舍得在文化上投入。用今天的话说,就是有文化品位,有文化情怀,有文化自信,知道经济发展是手段不是目的,知道什么才是一个城市、一个社会最珍贵的宝贝,懂得如何珍惜。就以古城保护为例,在许多地方把经济发展作为唯一目标高歌猛进,对于古城老城采用大拆大建的粗暴方式,苏州人已经开始把文化建设放在重要位置,对古城的基本格局、建筑高度、建筑容量、建筑造型、建筑色彩和建筑环境设计进行了全面控制,最大限度地保护古城风貌不再受到损害。至今专家们都认为,苏州的古城保护,是历史文化名城保护的范例。

 即使有大把的金字招牌,有再多的文物家当,也要能一块块擦去灰尘,亮出本色,才能让人看到其价值。苏州人的文化自信,既来自于深厚的历史积淀,也来自于苏州人一点一滴、持之以恒地努力与坚持。就拿昆曲来说,上个世纪20年代,昆曲传习所在苏州成立,为昆曲的传承保留了火种;上个世纪50年代,昆曲《十五贯》晋京演出,一个剧目救活一个剧种;世纪之交,当昆曲还没有被联合国教科文组织列入非物质遗产代表作名录之时,苏州人就已经扎扎实实地在做着保护和传承的工作,首届中国(苏州)昆剧艺术节2000年在苏州举办,汇聚了经典折子戏,推出了一批优秀青年演员,许多年轻人由此迷上了昆曲。2004年,青春版《牡丹亭》首演,在全国乃至全世界掀起了昆曲风潮,成为中国非物质文化遗产保护事业中辉煌的一页。成立于上个世纪50年代的苏州滑稽剧团,经历经济大潮的冲击,也曾经举步维艰。但这样一个小剧种、小剧团,从上个世纪90年代开始,坚持“出人出戏走正道”,靠着《快活的黄帽子》《小城故事多》《一二三起步走》《青春跑道》《钱笃笤求雨》《探亲公寓》等剧目,成为全国闻名的优秀剧团。更让人敬重的是,他们的剧目动辄演出几千场,被全国各地院团学习移植,推出艺术大家顾芗、张克勤等代表性人物。而一任又一任团长默默担当,无私奉献,把这块金字招牌越擦越亮,成为全国艺术院团的一面旗帜,为苏州打造了一个响当当的文化品牌。

是的,苏州人没有愧对上天的馈赠,把每一份文化资源都用到极致。这些年来,在基础设施、遗产保护、艺术创作、公共文化、对外交流、文化产业等等方面,苏州都走在前列,既服务于苏州人的文化需求,也提升着苏州人的文化品位,更形塑了苏州人的文化形象。

 如今,苏州又开始建设民族管弦乐团,投入大量的人力、物力、财力,并从一开始就按照最高水准起步,出手不凡,先声夺人。这些年,许多城市建设了自己的交响乐团,作为城市新名片,但以民乐特别是完整建制的民族管弦乐团作为城市形象的却鲜有耳闻。对于苏州而言,这不是心血来潮,而是来自于苏州市委、市政府将文化发展定位为满足人民美好生活愿望的重要着力点,特别是对苏州这块既古老又崭新的现代城市的自我定位,是高度文化自觉与文化自信的表现。一方面,环苏州古城的现代城市规模的扩充,经济发展所带来的文化需求,是苏州在建设交响乐团、芭蕾舞团之外,丰富百姓多元化文化生活的举措;另一方面,现代城市的发展,国际化的发展方向,使得每个城市都需要打破“千人一面”的固有模式,寻找自身的文化特色。深植于苏州这方水土的文化历史,享誉中国的江南丝竹,自然而然地成为苏州打造崭新城市形象的首选。地道的苏州艺术元素,典型的江南音乐风格,再借鉴西方交响乐团的建制而创新性地补充不同乐器与音色,形成东西交融的民族管弦乐团建制,并从一开始就主动委约中国最有实力的作曲家为乐团量身定制,其目标定位于能够和世界交流的“中国气派”音乐品牌,并自信地走向世界舞台中央。这是中国传统的音乐,也是今天的音乐;是苏州的地方音乐,也是中国人的音乐,这将是21世纪的中国民族管弦乐!

苏州人又一次走在时代的前列。他们深谙文化的重要性,他们受惠于这片土地的历史文化积淀,他们也为未来积蓄新的创新创造力量。这,就是苏州人文化自信的最好体现。

当然,对于刚刚成立的苏州民族管弦乐团,高起点并不一定就能达到高顶点。关键在于看谁去做,怎么去做,能做多久。乐团由苏州市与苏州高新区联合共建,就在乐团成立首场演出之后召开的研讨会上,苏州市高新区委宣传部部长朱奚红从头到尾没有离场,认真倾听着专家的发言,并时时记录。那专注、执着的神情,让人相信,苏州人想要干好的事情,没有做不好的。而苏州民族管弦乐团平均26.7岁、来自国内一流院校和港澳台的优秀青年艺术家,则将成为这新时代、新苏州、新音乐的演绎者。

(苏州宣传摘自《中国文化报》)