自觉履行意识形态工作主体责任 为苏州勇当“两个标杆”凝心聚力

(2018-02-07)

6日,市委常委会召开会议,听取落实意识形态工作责任制情况专题述职、贯彻落实省第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案等汇报。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会上,各市、区委书记,部分市委直属党工委书记就2017年度落实意识形态工作责任制情况分别述职,认真查找存在问题,深刻剖析产生的原因,提出下一步工作思路举措。

周乃翔代表市委常委会对每位同志履职情况逐一进行点评,在肯定成绩的同时重点指出问题,并提出工作要求。周乃翔指出,市委常委会专题听取意识形态工作述职,是自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、贯彻落实党的十九大关于意识形态工作新部署新要求的重要体现,是落实省委书记娄勤俭要求和省委常委会精神、丰富全面从严治党内涵、推动主体责任三项重要内容一起抓的重要举措,也是对各地各部门意识形态工作情况以及第一责任人履职尽责情况的集中检阅。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,落实省委对意识形态工作的要求,正视不足、找准症结,进一步创新工作思路,切实解决问题、补齐短板,增强各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉,使社会主义核心价值观深入人心,努力推动苏州全面从严治党和意识形态工作开创新局面、迈上新台阶,为苏州勇当“两个标杆”凝心聚力。

周乃翔强调,各地各部门要认识再深化,增强抓好意识形态工作的责任感和自觉性;责任再明确,担当好意识形态工作的政治责任和领导责任;管理再严格,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权;机制再优化,切实增强意识形态工作合力;能力再提升,切实建设好高素质专业化工作队伍。

会议听取了关于贯彻落实省第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案的汇报。周乃翔要求,各地各有关部门要站在牢固树立“四个意识”、严守党的政治纪律和政治规矩的高度,把整改作为一项重要政治任务,以实事求是、坚决果断的态度,确保按期保质完成。要全面彻底整改,逐项对照检查问题整改清单,把握时间节点,倒排工期进度,确保事事有回音、件件有着落。要深化标本兼治,从顶层设计、制度建设的源头上拿出解决的根本措施,全力抓好环保设施与能力建设大会战,把短板补齐、补紧、补到位。要严厉严肃监督,各级党政主要负责同志要负总责、亲自抓,亲自研究协调重点难点问题攻坚。要邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与监督,及时公开整改信息,确保整改效果群众满意、社会认可。

会议听取了中央政法工作会议和近期有关专项会议精神,全国、全省统战部长会议精神及我市贯彻落实工作的汇报。

会议还研究了其他事项。

(苏州宣传摘自《苏州日报》)