央视《焦点访谈》整版关注东山镇古宅修复工作

(2018-02-22)

央视《焦点访谈》春节特别节目《希望的田野》,用了十五分钟,整版关注了苏州古建筑保护的进展情况。

至今,陆巷古村修复完成的明清建筑有30余处,主要是由政府出资。吴中区东山镇镇长唐峥嵘介绍,政府首先出钱让它不坍掉,先把它维持住,还有现在有很多社会资本,都想进入到古建筑的维修。

吴中区古建资源丰富,文物价值很高的深宅大院,修复起来耗资巨大,政府资金无法全部覆盖。《焦点访谈》通过记录陆巷惠和堂、会老堂等古宅的修复工作,介绍了苏州文保部门对社会资金修复古建筑的探索。

吴中区东山镇古村落管理办公室工作人员邵海荣介绍,陆巷古村引进民间资本来修缮古建筑,这一条路,在全国肯定是走在前列的。

据了解,东山镇现有古建筑400多处,目前已修复近200处。今年,东山镇将进一步加强古宅修复的力度。

邵海荣介绍,除了张家祠堂在内的8处古建筑将进行修缮,还有两条明清时期的主要交通要道也被提上了2018年整个古村修缮的日程,力争苏州古村保护的工作继续走在全国前列。

(苏州宣传摘自名城苏州网)