3-5年建成苏州大运河文化复兴示范带

(2018-03-06)

    3月3日,浒墅关经开区召开2018年度工作推进会,会上透出信息,该区将加快大运河沿岸核心区域建设,用3至5年将这一地区建设成为苏州大运河文化复兴战略示范带。今年,将全力推进总投资29亿元的一批民生实事工程建设。

  会议明确,浒墅关经开区将围绕高标准规划着力打造苏州高新区北部城市副中心,加快大运河沿岸核心区域规划提升,抢抓大运河文化复兴战略机遇,坚持“国际化眼光、吴文化底蕴、现代化导向”,按照“古镇+新城”格局,从总体上进一步完善和提升沿大运河两岸核心区域城市规划,力争通过3至5年努力,把这一地区建设成为苏州大运河文化复兴战略的示范带和全区创新驱动、产城融合的样板区。

  同时,将尽快启动苏州运河文化小镇建设,积极借鉴市吴文化研究会《大运河浒墅关古镇保护修复策划意见书》,尽快形成可操作实施方案,在条件成熟的地块,尽快启动运河文化小镇项目建设,全力打造成为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊;将整体规划大阳山区域,依托良好生态资源全面启动环阳山地区总体规划设计和综合环境整治,为下一步发展创造条件。

  将围绕高质量发展,在东部大运河沿岸,特别是中环沿线和轨交3号线文昌枢纽地带,重点布局创新载体、研发机构、军民融合和总部经济园,打造产城融合高地;中部依托阳山工业园、阳山科创大厦等载体,加快集聚科技型企业;西部主动接受苏州科技城辐射,实现科技创新一体化发展。将全面启动15万平方米“阳山科创中心”、40万平方米阳山智造中心,以及400万平方米“运河科技产业新城”建设。将追加设立4000万元科技人才专项基金和高科技成长性项目创业扶持基金,新建4个院士工作站,加快400套“阳山菁英公寓”建设。

  将全力推进总投资29亿元的11个民生实事工程建设。全面加快长江花园、理想城等10个老旧住宅小区改造工程,两年内全部完成。将加快推进辖区文体中心、阳山花苑乐居中心、浒墅人家生活广场、阳山新城便民服务中心等城市配套建设,完成苏外附属阳山国际幼儿园、阳山实验幼儿园分园、文昌实验幼儿园分园、阳山二幼分园、长江小学等5所学校建设。

  将结合“退二进三”工作,计划完成30家企业12万平方米厂房的清租清退,在不增加工业用地的基础上,盘活存量,推动经济转型升级。重点抓好加拉泰克新能源电机、人工智能芯片设计、清华微光物联网、3D打印设备等高成长项目建设工作。将集中力量配合做好有轨电车2号线、轨交3号线、312国道马环线延伸段、长浒大桥立交改造等重点工程建设,启动实施浒通大桥、南津路建设和兴贤路东段改造工程,无缝对接苏州和高新区城市发展中心。将对大阳山以东地区河道、水系进行彻底整治,重点做好大运河文化带、通浒桥路、浒光运河拓宽、上市地块等项目的动迁和“拔钉扫尾”,完成计划内剩余民房140户、企业7家的动迁清零工作。

(苏州宣传摘自《苏州日报》)