苏州市三措并举强化农村文明乡风建设

(2018-04-10)

近年来,苏州通过“百村千岗万人--乡风文明志愿岗”活动,积极培育农民自我教育、自我管理、自我服务的能力,形成平等友爱、融洽和谐的农村人际关系,不断提升农民综合素质,努力形成农村社会文明新风尚。

一是因事设岗优化乡风。在农村广泛建立了“乡风文明志愿岗”,因事设岗、以岗促建、优化乡风。目前,共设定了“共建致富、法制宣传、移风易俗、好人评荐、爱心帮扶、邻里互助、家庭和谐、科学教子、矫正帮教、文体活动、护村治安、绿化护理、环境卫生、禁毒禁赌、廉洁监督”等15个“乡风文明志愿岗”。整合了护村嫂、护绿嫂、保洁嫂、“五老”队伍等活跃在农村的各支队伍,推动“乡风文明志愿岗”志愿服务队伍不断壮大。同时,围绕提升农民综合素质、建设优美整洁的农村环境、弘扬农村文明风尚、丰富农民精神生活等方面组织开展各项活动,优化了乡风。市、县、镇、村建立了“乡风文明志愿岗”活动的领导体制和工作机制,出台了相关实施意见和考评细则,形成了四级网络覆盖体系。目前,全市各乡镇、行政村实现了“乡风文明志愿岗”全覆盖,岗位志愿者人数达到20万余人。

二是以点带面优化社风。广泛开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”活动,通过制订村规民约、文艺表演、农村广播、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式倡导农村党员干部以身作则引领社会风尚,深入宣传婚丧事大操大办的危害,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。在广大农户中大力弘扬“崇文尚教、勤劳守信、温文友善”的苏州传统家风,开展好夫妻、孝儿女、好婆媳、好邻里、好母亲评选表彰活动。改善农户家居环境,开展文明生态庭院创建和爱国卫生运动,倡导环保家居、绿色家居,引导农民保持居室卫生、创造良好环境。选树“文明户标兵”典型,目前,全市各类星级文明户已达15余万户。强化乡镇的示范带动作用,借鉴城市文明创建的经验,努力把乡镇建设成为环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化的区域性经济文化中心,带动周边农村共同提升文明程度。

三是协调发展铸就新风。进一步健全农村教育文化中心、医疗健身中心、信息网络中心和社区服务中心,农村社区服务中心覆盖率达100%,使农民不出村就能享受与城市居民一样的服务。构建了以标志性文化设施为龙头、基层社区文化设施为基础的覆盖城乡的文化设施网络,实现了市、县(区)、镇、村全覆盖,人均文化设施面积达到0.19平方米,形成了农村“15分钟文化圈”。目前,全市实现了村村有文化广场,“农家书屋”不仅实现了全覆盖,而且其硬件设施现代化、科普资料多样化、使用功能综合化,农村人文环境更加优化。大力推进文化科技卫生“三下乡”活动,拓展舞台艺术、数字电影“四进工程”活动的覆盖面,每年为农村、社区送书10万余册,送戏超3500场次,送电影2.1万余场,惠及农村及社区群众超5000万人次。加大农村社会组织和公益组织培育力度,创新开展助残、帮困、助老、扶幼、文化、心理健康、科学技术等各类社会公益活动,培育了一大批农村优秀志愿服务组织和优秀志愿者,先前在农村地区参与率较低的献血、捐遗、捐髓等公益活动在我市农村逐渐普及。

(苏州宣传摘自文明办创建处)