“在时代的现场”当代文艺评论苏州论坛举行

(2018-06-25)

23、24日,“在时代的现场”当代文艺评论苏州论坛在太湖之滨举行,来自全国各地的60余名专家学者出席活动,研讨当下文艺评论发展的热点话题、文艺评论本体的规律,为构建新时期“文艺批评学”的理论框架建言献策。

开幕式上,中国文艺评论家协会主席仲呈祥致辞。他表示,文艺评论要站得高,要探寻作品背后深层次的意义,引领人们奔向真善美的境界;要立足优秀历史传统,坚持自身特色发展道路,增强文化自信。仲呈祥说,加强文艺评论工作,除了要依靠评论家自身的努力,更需加强组织领导,为开展批评创造良好条件。“在中国文艺评论界,西有‘长安论坛’,东有‘苏州论坛’。‘苏州论坛’将成为中国文艺评论的东部品牌。”

江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东在致辞中表示,改革开放40年来,我国文艺事业得到了蓬勃发展,文艺创作和文艺评论取得了巨大成就。新时代的文艺评论要以习近平文艺思想为指导,树立正确的文艺观,要充分发挥文艺评论的导向作用,弘扬真善美、抵制假恶丑,为文艺创作营造良好的氛围,为文艺发展做出应有的贡献。

近年来,苏州紧紧抓住文艺大发展大繁荣的契机,重点做好文艺理论和文艺评论工作。2015年,苏州入选全国首批“中国文艺评论基地”,依托中国文艺评论基地这一国家级平台,先后组织承办了第九届中国文联文艺评论奖颁奖暨第七届当代文艺论坛、中国美术苏州圆桌会议、第二届全国文艺评论骨干专题研讨班、2017当代书法批评苏州论坛等一系列重点文艺活动。苏州还组织评选“苏州文学艺术奖”“金圣叹文艺评论奖”,编辑出版《苏州作家研究》《苏州艺术家研究》《苏州文艺评论》,积极引导文艺评论创作,倡导理性、健康的文艺批评风气,为推出优秀文艺评论作品和优秀评论人才做出积极探索。此次论坛的举办既是中国文艺评论家协会和全国文艺评论界对苏州文艺事业的关心和厚爱,更是我市文化建设和文艺评论界的一件盛事。

本届论坛上,中国文艺评论家协会副主席路侃、毛时安,北京大学新闻与传播学院院长陆邵阳,中央美术学院教授邱振中等发表主旨演讲。昨天下午,论坛还举行了美术圆桌论坛、影视圆桌论坛、戏剧圆桌论坛三场活动,与会专家学者围绕主题展开讨论交流。

据了解,本次论坛由中国文艺评论家协会、江苏省文联、中共苏州市委宣传部、苏州大学主办,江苏省文艺评论家协会、苏州市文联、中共吴中区委宣传部承办,苏州市文艺评论家协会、中国文艺评论家协会戏剧戏曲专业委员会、吴中区文联协办。

(苏州宣传摘自《苏州日报》)