周乃翔调研在苏高校意识形态工作

(2018-08-31)

今天(31日),省委常委、市委书记周乃翔就认真落实中央巡视反馈意见整改工作,赴苏州科技大学专题调研高校意识形态工作,并主持召开在苏高校意识形态工作责任制落实情况座谈会。他强调,要切实把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为在苏高校的首要政治任务,认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,把巡视整改与坚持正确办学方向有机结合起来,始终筑牢高校意识形态工作主阵地,培养更多中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

上午,周乃翔一行来到苏州科技大学详细了解该校意识形态工作责任制落实和整改情况。在商学院“宋妈妈工作室”,周乃翔与有关负责同志深入交流,当了解到工作室成立多年来秉持立德树人理念,寓思想教育于活动中,受到学生欢迎,周乃翔对此给予充分肯定,希望把工作室建成引领大学生思想、服务大学生成才,弘扬社会主义核心价值观的阵地,做学生贴心的引路人。

周乃翔查看了学校思想政治教育开展情况,仔细翻阅落实意识形态工作责任制台账,要求提高政治站位、健全工作机制、抓好队伍建设,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地,以扎实过硬举措抓好中央巡视反馈意见整改落实。

在随后召开的座谈会上,周乃翔在认真听取苏州科技大学、西交利物浦大学、苏州市职业大学等部分在苏高校及市委教育工委关于意识形态工作责任制落实情况汇报后指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。要提高政治站位,深刻认识高校意识形态工作的极端重要性。习近平总书记关于高校意识形态工作的一系列重要指示精神、中央省委的决策部署是我们做好高校意识形态工作的基本遵循,我们要把意识形态工作紧紧抓在手里,任何时候都不能有丝毫放松懈怠。此次中央巡视反馈意见点出了我市高校意识形态工作存在的问题,必须引起我们的高度警醒,各有关单位和部门务必认真对待,拿出实实在在的整改措施,务求取得整改实效。

周乃翔强调,要掌握核心要义,牢牢把握社会主义办学大方向。要突出抓好马克思主义理论教育,强化对中国特色社会主义理论体系的学习,有针对性地强化课程安排和实习实践;要大力弘扬社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿高校办学全过程,大力开展爱国主义教育,引导学生增强独立思考、理性爱国的能力;要坚决抓好立德树人中心环节,始终把师资队伍建设放在重要位置,切实改进课堂教学,不断丰富教育方式,使意识形态工作真正入脑入心、真懂真信。

周乃翔强调,要树立全局观念,不断增强高校意识形态工作协同力。要强化党政协同,使高校各级干部对党政工作有全面把握、能统筹推进;要强化部门联动,在涉及意识形态工作的学校各部门之间建立和完善长效运行机制,市委市政府相关职能部门也要建立联动机制;要强化分工负责,市有关职能部门、在苏高校必须要做实“分工负责”这个关键环节,真正把意识形态工作责任制下沉到学校基层单位和具体个人,确保意识形态工作责任制真正在高校落地生根。

周乃翔指出,要主动适应时代要求,始终筑牢高校意识形态工作主阵地。在举旗定向上要立场坚定,在苏高校党委要切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,“一把手”要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,进一步夯实高校基层党组织基础,全过程把好政治关;在阵地管理上要寸土不让,课堂、讲坛、论坛、网站等是高校意识形态的重要阵地,要严格执行管控审核制度;在清朗网络上重点发力,坚持管用结合,有序引导校园情绪、校园心理朝着积极健康方向发展,注重加强网络队伍建设,牢牢掌握网上舆论话语权。

市委常委、秘书长黄爱军,市委常委、宣传部部长金洁参加调研。

(苏州宣传摘自《苏州新闻》)