世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏开幕

(2018-11-01)

    30日,世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏开幕。世界遗产城市组织秘书长丹尼·里卡尔,国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮,市长李亚平出席开幕式并致辞。

  本届大会由苏州市人民政府、世界遗产城市组织主办。大会以“世界遗产城市与旅游”为主题,围绕世界遗产城市的保护与利用、城市旅游的可持续性发展管理等议题展开。世界遗产城市组织官员、主管世界文化遗产的有关部门负责人、国内外多个世界遗产城市的代表、相关专家学者等200余人出席大会。会议期间,将举办“世界遗产城市的可持续旅游发展”“苏州遗产城市保护发展的实践与探索”等多场专题讨论会、专题发言、议题展示与咨询等活动。

  李亚平在致辞中表示,在党中央、国务院和江苏省委、省政府的坚强领导下,苏州始终坚定文化自信,大力实施文化强市战略,精心呵护祖宗先辈留给我们的宝贵遗产,不断彰显历史文化名城的独特魅力,实现了经济发展与文化传承的协同并进。苏州将认真学习借鉴中外遗产城市的先进理念和成功经验,积极推动文化遗产保护传承工作再上新台阶。

  据了解,中国1985年成为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国,目前已有53项遗产列入世界遗产名录。苏州拥有古典园林、中国大运河苏州段两项世界文化遗产,拥有昆曲、古琴、端午习俗、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺六项世界非物质文化遗产,拥有近现代中国苏州丝绸档案一项世界记忆遗产,还被联合国教科文组织命名为“手工艺和民间艺术之都”。

  世界遗产城市组织由拥有世界遗产的121个国家的332座城市组成。作为联合国教科文组织的下属组织机构,世界遗产城市组织主要目标是推动世界遗产公约的实施,鼓励遗产保护与管理领域的合作,以及信息和专业技术的交流,促进成员城市之间的团结互利。今年年初,苏州成为世界遗产城市组织正式会员城市,也是中国目前唯一的正式会员城市。

  昨天,李亚平还会见了部分前来参会城市的市长。

  副市长杨知评、市政府秘书长周伟参加相关活动。

(苏州宣传摘自《苏州日报》)