中宣部版权管理局于慈珂局长一行调研我市吴江区丝绸企业版权工作

(2019-05-17)


514日下午,中宣部版权管理局于慈珂局长一行前往我市吴江区盛泽镇、震泽镇等地调研丝绸企业版权工作,听取吴江丝绸产业世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点创建工作汇报。


于慈珂局长一行首先来到位于盛泽镇的苏州上久楷丝绸科技文化有限公司,并在公司董事长吴建华陪同下参观了中国宋锦文化园。上久楷专注于世界非物质文化遗产——宋锦的保护与传承,现已发展成为集设计、研发、生产、销售为一体的丝绸科技文化类企业,是我国唯一一个“中国宋锦产品开发应用基地”,也是全国和江苏省版权示范单位。公司通过将产品标牌加入版权作品登记相关信息,积极将版权元素融入传统织造技艺,大大提高了宋锦产品的内涵和价值。于局长饶有兴致地观看了园内的文化展示馆、APEC新中装展馆及生活艺术馆,认真倾听企业的经营理念、发展历程和版权工作情况,对版权产业在经济发展中的积极贡献表示赞赏。

随后,于慈珂局长一行来到位于震泽镇的苏州太湖雪丝绸股份有限公司调研。太湖雪是一家集蚕桑种植、加工、生产、设计、销售于一体的专业生产真丝家纺的企业。作为全国和江苏省版权示范单位,公司依靠健全的版权管理制度,不断扩大版权在丝绸及其衍生产品中的应用,实现了良好的品牌效应和经济效益。于局长兴致勃勃,不时驻足观看,并听取吴江区、震泽镇关于丝绸产业和版权工作的相关政策、做法,对已经取得的成绩感到高兴。他说,丝绸是中华文明的瑰宝,吴江丝绸产业历史悠久、基础良好、潜力旺盛,版权工作对于丝绸企业发展具有重要的引领作用。

于慈珂局长要求省、市、区各级版权管理部门进一步深化企业版权工作指导,不断健全版权工作机制,提升版权创造、运用和管理水平,使版权保护优秀案例示范点创建工作取得扎实、显著的成效,推动版权工作更好地服务于产业转型升级和经济高质量发展。

省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(版权局)局长焦建俊,省新闻出版局(版权局)副局长李贞强,苏州市、吴江区版权管理部门领导同时参加调研。

(苏州宣传摘自版权处)