学!学!学!苏州领导干部集中“充电”三天!

(2020-06-20)

今天,苏州市“新思想 新技术 新知识”,领导干部学习会在市委党校开班。

   

学习会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记对领导干部提出的“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉作勤于学习、善于学习、不断学习的表率”的明确要求,学习新思想、学习新技术、学习新知识,不断增强全市领导干部干事创业的能力和本领。

   

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏作开班动员讲话,强调要:秉持“赶考”心态,在不断对标中锚定干事创业的“坐标系”;永葆“迎考”状态,在学思践悟中掌握攻坚克难的“真本领”;做足“应考”准备,在知行合一中交出一份真绩实效的“好答卷”。

   

苏州市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民等市领导,市中级法院、市检察院、各市区、市有关部门和单位主要负责同志、全市“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班学员等约190人参加学习。

首期“新思想 新技术 新知识”领导干部学习会共安排了五讲。

  •     上海市委党校常务副校长徐建刚,第一讲:《深入学习“四史” 牢记初心使命》。(四史指:党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)
  •   中国工程院院士、国家“973”项目首席科学家、浙江大学“求是学者”特聘教授谭建荣,第二讲:《智能制造与数字转型:关键技术与发展趋势》。

  •   中国科学院院士、上海交通大学转化医学研究院执行院长、化学化工学院王宽诚讲席教授樊春海,第三讲:《半导体合成生物技术》。

  •   中国科学院院士、九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、教授潘建伟,第四讲:《新量子革命》。

  •   浙江省生态环境厅副厅长、安吉县委原书记单锦炎,第五讲:《习近平生态文明思想与美丽浙江建设实践》。

       

开班前,每位学员都领到了一个手袋,里面有三本学习参考书籍。

一是由中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》。

二是《5G时代 经济增长新引擎》,深入解析5G融合与应用。

三是《数文明》,解读大数据如何重塑人类文明、商业形态和个人世界。

本次学习会共为期三天,将举行五场讲座。

学习会最后一天,还将举行半天自学和学员交流研讨,巩固学习成效。

   

提高站位的需要

“对国之大者要心中有数”这是习近平总书记对党员干部反复强调的要求,内涵极其深刻。领导干部要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。要用理论学习补足精神之“钙”,用理论自信筑牢信仰之基,切实把“两个维护”铸入灵魂、融入血液,贯彻到工作各个方面。

锤炼干部的需要

苏州历来是考场上的“优等生”,曾经考出“鱼米之乡”的富庶、考出“六虎争雄”的辉煌、考出“三大法宝”的精神。进入新时代,苏州想要继续勇立潮头,必须要求党员干部永葆“迎考”状态,拿出苏州人的拼劲、闯劲,拿出“开放再出发”的真招、绝招,以电量满格、汽油满箱的超长续航能力答出“拉分题”、破解“附加题”,善解“无解之解”、善答“无问之答”,为全省全国多出经验。

应对危机的需要

苏州发展到今天,遇到的危机和挑战更早、更复杂、更多元,面临着中美经贸摩擦之危、疫情冲击之危、产业结构之危、产业链安全之危、消费滑坡之危、城市能级之危等等。每隔一段时间,腾出时间学一学、看一看、想一想,根据形势变化校准方位、看清差距、明晰思路,做到“在危机中育新机、于变局中开新局”,这样才更有底气推动苏州高质量发展的“超级列车”行稳致远。

抢抓机遇的需要

“一带一路”倡议和长江经济带发展、长三角区域一体化、自贸区建设等国家战略在苏州叠加实施。面对千载难逢的发展“风口”,要将战略机遇转化为发展红利,就必须乘势而上、主动作为,以“赶考”的心态抢抓机遇,在时代的浪潮中激流勇进,通过这次学习为火红年代再燃一把火,凝聚起推动苏州“开放再出发”的磅礴力量。

知识更新的需要

1950年前的知识“半衰期”为50年,21世纪知识的“半衰期”平均为3.2年,IT高级工程师的知识“半衰期”仅为1.8年。知识更新迭代越来越快,新概念新事物层出不穷,区块链、大数据、物联网等新技术方兴未艾。如果不主动加快知识更新,就很难增强执政本领、掌握工作主动、赢得发展优势。必须通过持续不断地学习,从思维方式、知识结构、工作模式等方面来一次立体式的锻造、全方位的重塑。

       

    举办“新思想新技术新知识”领导干部学习会将成为苏州的一项重要学习制度。

    领导干部带头先学一步、学深一点、自觉作勤于学习、善于学习、不断学习的表率。

(苏州宣传摘自)