市委第三巡察组向市委宣传部、市社科联反馈巡察情况

(2021-02-08)

  

 根据市委巡察工作统一安排,2021年1月26日,市委第三巡察组向中共苏州市委宣传部、市哲学社会科学界联合会反馈巡察情况,市委常委、市委宣传部部长金洁出席会议。会前,市委组织部副部长、市委党建办主任周春良传达了省委常委、市委书记许昆林在市委书记专题会议上的讲话精神。会上,市委第三巡察组组长肖风向市委宣传部领导班子进行了反馈,周春良就落实整改工作提出要求,市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明主持会议并作表态发言。

 根据市委统一部署,2020年9月8日至11月15日,市委第三巡察组对市委宣传部、市社科联开展了巡察。巡察组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,紧紧围绕中央、省委的决策部署以及市委中心工作推进巡察监督有形有效覆盖,紧扣“三个聚焦”,紧盯被巡察单位职能责任和“三定”方案,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、实地走访、调阅有关文件资料等形式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及市委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报。

 肖风指出,市委宣传部认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,不断加强全市宣传思想文化工作,多项工作走在全省乃至全国前列,为苏州高质量发展提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。市社科联工作的能见度、显示度进一步提高,社科研究成果不断涌现,社科普及工作持续推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央宣传思想文化工作方针和省委、市委决策部署还有差距,意识形态工作责任制仍需进一步强化,统筹协调理论武装工作不够深入,营造良好舆论环境还有不足,推动文化产业改革发展、提供高质量文化供给还存在短板,精神文明建设工作质效还需提升,日常监督还需加强,形式主义、官僚主义现象一定程度上依然存在,干部队伍建设存在不足,一些工作机制尚待理顺,党组织建设还有差距等问题。

 肖风提出了四点意见建议:一是提高政治站位,加强党对宣传思想工作的全面领导;二是坚持守正创新,高质量做好全市宣传思想各项工作;三是强化组织建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍;四是聚焦管党治党,涵养风清气正的政治生态。

 周春良就落实整改工作提出要求:一是提高政治站位,进一步增强对巡察整改工作的思想认识;二是扛起政治责任,进一步强化对整改任务落实的行动自觉;三是坚持政治要求,进一步深化对巡察整改成果的实践运用,坚持高标准、严要求、真落实,把巡察整改工作抓紧抓实抓到位,为“争当表率、争做示范、走在前列”做出应有的贡献。

 黄锡明表示,将紧紧围绕巡察组提出的意见和建议,扎实做好整改落实工作,将提高政治站位,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉;坚持问题导向,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;强化结果运用,持续提升宣传思想文化工作水平。

 最后,市委常委、市委宣传部部长金洁就落实整改主体责任,做好巡察整改工作强调:一要提高政治站位,增强整改自觉,以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改责任;二要严格对标对表,抓好问题整改,严格对照反馈问题,逐条逐项明确整改目标、整改时限、整改措施和责任主体,做到真认账、真反思、真整改、真负责;三要坚持常态长效,强化成果运用,全面放大巡察整改成果,充分释放巡察整改红利,为奋力书写好苏州“争当表率、争做示范、走在前列”的崭新篇章贡献更多的宣传力量。

 市委第三巡察组副组长范剑峰及有关同志,市委宣传部、市社科联有关领导出席会议。市纪委监委派驻宣传部纪检监察组负责同志,市委巡察办有关同志,市委宣传部、市社科联中层正职以上干部列席会议。

(苏州宣传摘自)