苏州突出“砥砺奋进的五年”举办“喜迎十九大”系列主题活动

(2017-05-31)

  近期,苏州突出“砥砺奋进的五年”总主题开展“喜迎十九大”系列宣教活动和主题文化活动,为党的十九大召开营造浓厚的舆论氛围和文化氛围。

  一、突出“砥砺奋进的五年”主题开展宣教活动。一是开展“砥砺奋进五年”主题新闻宣传。市主要媒体和重点新闻网站集中开设专题专栏,深入宣传党的十八大以来全市上下贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,推动“五个迈上新台阶”新进展,推进“两聚一高”新实践,回答“创新四问”新答卷。以“砥砺奋进的五年•苏州实践”为主题,深入宣传全市各地基层一线贯彻落实省、市党代会精神的新举措、新亮点、新成果,推出一批新闻精品。二是深化爱国主义、时代精神和国防教育。制定下发开展纪念建军90周年活动意见,做好走访慰问工作。开展“追寻革命足迹 重温苏州城市记忆”活动。举办纪念建军90周年大型展览。依托全市爱国主义教育基地等,开展专题展览、军事体验等教育实践活动。三是开展先进典型学习宣传活动。深入开展学习宣传时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人活动。广泛开展江苏“最美人物”、市级重大先进典型“时代先锋”推荐选树宣传工作。组织开展以“道德评弹”和道德模范先进事迹巡讲巡演,举办年度道德模范和身边好人现场交流活动。推动各地各单位广泛设立善行义举榜,因地制宜建设一批好人展示场馆或美德园。

  二、突出“喜迎十九大”主题开展教育实践活动。一是组织开展“走基地、看变化、聚力量”主题活动。以“迎接宣传贯彻十九大 服务‘两聚一高’新实践”为主题,精心组织“走基地、看变化、聚力量”主题活动,带领广大干部群众深入城乡基层,切实感受党的十八大以来,全市在当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵、开启“两聚一高”新征程中取得的阶段性成就,引导全市人民凝心聚智答好“创新四问”。二是举办“砥砺奋进的五年”主题展览。展览以“逐梦新时代、建设新苏州”为主题,充分展示党的十八大以来苏州主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,统筹推进各方面建设,协调推进全面建成小康社会,当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵的生动实践和成果。三是组织开展“两新”组织网络知识竞赛。以“学党章、跟党走,喜迎十九大”为主题,面向全市“两新”组织开展这项活动,激励“两新”组织党员增强党的宗旨意识,模范践行社会主义核心价值观。四是举办市级机关干部职工主题歌会。主题歌会以“喜迎十九大、颂歌献给党”为主题,热情讴歌党的光辉历程、讴歌时代主旋律。

  三、突出“献礼党的十九大”主题开展系列文艺活动。一是组织“献礼党的十九大”文艺精品创作。突出地域文化特色,推出电影《冯梦龙传奇》、纪录片《苏州史纪》等;打造一批优秀舞台艺术作品,创排大型滑稽戏《快递小哥》等新创剧目;完成报告文学《指尖传奇》等一批文学作品,艺术再现党的十八大以来全面小康建设的新成就、新实践。二是广泛开展文化惠民活动。实施群众文化“五个一百”工程,评估扶持一批主题鲜明的优秀文化广场、特色文化活动、特色广场活动。做好“喜迎党的十九大”苏州市群众文化“繁星奖”评选和惠民展演活动,深入开展舞台艺术和数字电影“四进工程”。开展“美好苏州,我的故事”微电影征集展映活动。三是举办“喜迎十九大•全景看苏州”系列视觉作品大赛和展览。组织开展“新苏州•新映像”全媒体影像创作大赛,运用无人机航拍、H5、微电影、全景照片、VR影像等多种形式,全视角、全方位展示苏州发展新貌。组织开展“聚焦•点赞•展望”主题摄影大赛,组织开展“幸福表情•苏州力量”手机随手拍摄影大赛。组织“喜迎十九大•全景看苏州”获奖视觉作品专题展览,同步开设专题展示网页,举办网上展览,制作推出优秀作品集。设计制作发布一批获奖作品全媒体文创产品,制作宣传挂图和公益广告,在市主要媒体、网络媒介、户外大屏及公共场所刊载传播,营造好迎接党的十九大召开的环境氛围。

  

(苏州宣传摘自宣教处、信息调研处)