太仓“四个突出”做好迎接党的十九大宣传

(2017-10-09)

  今年以来,太仓市以“四个突出”扎实做好迎接党的十九大宣传工作,营造了喜迎党的十九大召开的浓厚氛围。

  一、突出教育阐释,大力营造凝心聚力的理论氛围。一是抓好重点课题学习。将党中央治国理政新理念新思想新战略作为全市各级党委(党组)中心组理论学习的重要内容,深入宣传阐释习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,通过红色讲堂、“学客空间”等载体,不断丰富学习的形式手段,提升学习效果。二是推出研究新成果。围绕太仓推进“两聚一高”的生动实践,推动实践基础上的理论研究创新。依托《太仓社科论坛》杂志,推出了一批有影响有创见的理论文章。三是针对党员干部强化理论宣传。在党员干部中开展“迎接十九大——读原著、学原文、悟原理”系列活动。在全市县处级领导干部中开展“迎接党的十九大、两聚一高当先锋”专题读书调研活动。 

  二、突出主题宣传,大力营造团结奋进的舆论氛围。一是抓好主流媒体专题宣传。在太仓日报头版开设“砥砺奋进的五年——绽放最娄城  喜迎十九大”专栏,在太仓广电总台推出“砥砺奋进的五年——前进中的太仓”专题节目,全面回顾党的十八大以来太仓方方面面取得的喜人变化与巨大成就。二是抓好网络宣传。在太仓新闻网和“江海潮”、“扬帆太仓”新闻客户端开设“砥砺奋进的五年”、“迎接十九大”、“治国理政新实践·江苏篇”等专题专栏。三是抓好主题外宣。做好对德外宣文章,在德国友城于利希市和浦东国际机场T2乡愁小栈举办“中德故事——从太仓出发”摄影展,并发行同名摄影集,全方位、全视角呈现太仓发展的新面貌。启动《静秀太仓》英文版的制作,着力讲好太仓故事。 

  三、突出文化惠民,大力营造热烈喜庆的文化氛围。一是推动文艺精品创作。组织“献礼党的十九大”文艺精品创作,扎实推进“月季花开满园春”文艺创作行动及“月季花开香万家”文艺志愿惠民服务。组织创作《起舞的日子》、《祖国告诉我》、《一带一路颂》等作品,向党的十九大献礼。二是开展文艺惠民活动。举办迎接党的十九大主题征文、征联比赛和朗诵会,开展“一带一路”背景下当代诗歌创作研讨会、太仓市第十一届美术书法摄影作品展等活动。大力开展“欢乐百村(社区)行”、“百团大展演”等喜迎党的十九大活动。三是丰富网络文化生活。围绕“喜迎十九大 全景看太仓”主题,举办2017太仓市网络文化节,举办“中国梦 港城梦”、“网聚正能量·争做好网民”、“聚力强村、聚焦富民”太报全媒体记者乡村行等网络文化活动,汇聚网络正能量。 

  四、突出崇德向善,大力营造文明祥和的社会氛围。一是弘扬好人精神。利用主要广场、市民公园、商业街区建设核心价值观主题游园、“好人馆”、“好人一条街”、“好人广场”和善行义举榜等阵地,大力营造崇德向善的社会氛围。二是开展群文活动。组织“喜迎十九大 文明礼仪故事我来讲”和“喜迎党的十九大 童心向党”征文演讲比赛。举办第三届“源圆两岸交流汇”活动,构筑爱国统一战线。三是举办成就展览。推出《砥砺奋进的五年——绽放最娄城  喜迎十九大》城市手册,充分展示党的十八大以来太仓经济社会发展的新变化和新成就。举办“展望十三五 迎接十九大”摄影作品展,用影像生动展示全市上下聚力创新、聚焦富民的鲜活场景与成果。 

(苏州宣传摘自太仓市委宣传部)